首页 > 行业资讯

央行推进信用卡透支利率改革,取消信用卡透支利率上限和下限

2021-01-11 08:28:26 浏览

央行近期下发《中国人民银行关于推进信用卡透支利率市场化改革的通知》,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理(即上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.7倍)。

给持卡人带来什么影响?

对于各大银行的信用卡而言,基本上都有50天左右的免息期,在免息期内还款持卡人并不需要支付利息,只有当持卡人无法全额还款出现逾期后,才会产生相应的利息。

目前,信用卡透支利率对应的年化利率上限为18.250%,下限为12.775%。实际上,银行普遍按照上限计息。

也就是说,信用卡透支利率上下限的取消,对正常还款的信用卡持卡人不会产生太大影响,信用卡透支利率的高低也不会令这部分人支付额外的利息,受到波及的主要是无法按时还款的信用卡持卡人。

信用卡透支利率市场化带来的好处显而易见,预计将会减轻逾期持卡人的还款负担。

短期内银行会否调整利率?

有关银行人士表示,预计短期内,至少一年内,银行应该不会作出相关调整。他给出的理由是:目前,信用卡市场盘子基本固定,应该不会有银行主动发起价格战,但也不排除小银行未来以低价进入信用卡市场。

对于大多数商业银行而言,信用卡业务是一块“必争之地”。特别是近年来,商业银行转型零售,信用卡业务扛起大旗,带来了丰厚的利息收入、中间收入,同时也带来了客源。目前,市场上已有百余家银行参与信用卡市场竞争,但基本上由国有大行以及股份行占主导。

据悉,为保障持卡人权益,人民银行最新的通知中还显示,各发卡行应通过该机构官网等渠道充分披露信用卡透支利率并及时更新,应在信用卡协议中以显著方式提示信用卡透支利率和计结息方式,确保持卡人充分知悉并确认接受。银行在披露信用卡透支利率时应以明显方式展示年化利率,不得仅展示日利率、日还款额等。

版权声明:除非注明,否则均为【POS支付网】原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

上一篇: 支付宝花呗下调年轻用户额度,蚂蚁集团回复:倡导理性消费

下一篇: 付临门颐支付手机POS布局2021,引领手机支付潮流

相关阅读